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건강톡톡<방귀가 잦은 사람들의 특징 10가지>

인주백작 2021. 6. 10. 06:28

건강톡톡
<방귀가 잦은 사람들의 특징 10가지>


1. 배추과의 채소를 먹을 때
브로콜리, 케일, 방울 양배추, 양배추 등과 같은

배추과의 채소류는 방귀를 유발하는데, 이 채소

류는 우리가 자체적으로 소화하지 못하고 내장

에 있는 박테리아가 소화를 시킨다.

이 과정에서 부산물로 가스가 발생한다.

2. 유당불내증이 있을 때
많은 사람들이 유제품을 소화하지 못하는 유당불

내증을 갖고 있다. 나이가 들수록 유당 소화를 돕는

효소를 잃는다. 한 주 동안 치즈를 끊었다가 먹기

시작했을 때 지독한 방귀가 나온다면 당신은 유당

불내증일 확률이 높다.

3. 음식 알레르기가 있을 때
글루텐에 민감한 사람들은 배가 부풀어 오르고

끊임없이 방귀를 뀌는 등의 증상을 보인다.

또 과일에 들어있는 천연 당분이 또 다른 가스

촉매제가 될 수 있다.

4. 인공 감미료를 먹을 때
당신이 칼로리가 없는 인공 감미료를 먹은 후

지독한 방귀를 뀐다면, 천연 설탕으로 바꿔라.

5. 스트레스를 받을 때
스트레스와 불안감으로 당신이 긴장했을 때,

배 끓는 소리를 포함한 다양한 신체적 증상

나타난다. 위장기관은 호르몬과 아주 밀접한

관련이 있다. 만성적 스트레스는 위장 문제를

일으키고 위산을 과다 분비시킨다.

6. 탄산음료를 마실 때
탄산수든 샴페인이든 탄산이 든 음료는 거품을

만드는 이산화탄소 때문에 더 많은 방귀를 만든다.

이산화탄소는 어떻게 해서든 당신의 몸에서

나오려고 한다.

7. 항생제를 복용할 때
항생제는 끔찍한 세균 감염을 해결하는 데 필요

하다. 하지만 그들은 또한 장내 박테리아에도

영향을 미친다. 항생제를 복용해서 발생하는 가장

큰 문제 중 하나는 가스 생성과 설사를 유발하는

클로스트리듐 디피실리균의 이상 성장이다.

8. 장내에 유익한 세균이 없을 때
보통 우리 몸에 이로운 균과 해로운 균이 균형을

이루고 있지만, 식단에 변화가 있거나 염증이 생겼을

때는 그 균형이 깨질 수 있다. 이 경우 수많은 해로운

균은 부패가스를 만들며 당신이 냄새가 심한 방귀를

뀌게 한다.

9. 음식을 급하게 먹을 때
서둘러 음식물을 흡입하는 것은 당신이 많은 공기를

먹는 것을 의미한다. 위장기관은 기본적으로 입부터

항문까지 이어진 긴 튜브다. 따라서 공기가 많으면

가스 발생이 많아지게 된다.

10. 병이 있을 때
만성적인 가스는 과민성 대장 증후군, 크론병, 소아

지방변증이나 또 다른 감염 등이 원인일 수 있다.

이들 질병을 방치하면 증상은 더욱 악화되고 당신의

몸이 필요로 하는 영양분을 계속해서 흡수하지 못할

것이다.