건강 교실

알아두면 좋은 신 동의보감

인주백작 2021. 5. 1. 10:50

알아두면 좋은 신 동의보감 

※스트레스 :

스트레스성 불면증에는 달래를, 변비에는 시금치를 많이 드시는 것이 도움이 된다.

※간 질환 :

평소에 과일과 신선한 야채를 많이 섭취하고 꿀, 해조류, 구기자차, 오미자차를 많이 들도록 한다.

※위·십이지장 궤양 :

양배추를 생으로 먹거나 쥬스로 만들어 마시는 것이 좋고, 작약, 감초, 박하를 4 : 2 : 1로 끓여 복용하는 것이 좋다.

※뇌혈관 질환 :

녹황 채소와 과일이 좋은데, 특히 귤이나 유자가 제일 좋다.

※고혈압 :

칼슘이나 칼륨을 많이 함유하고 있는 감자, 버섯, 우유 등이 좋다. 특히 표고버섯이 좋다.

※심장질환 :

황기, 인삼, 자감 초, 육계 각 8g 을 물 500cc로 끓여 반으로 주려 먹는다.

※치과질환 :

풍치가 심할 때는 치료를 받으며 인동 꽃 20g을 소금물로 끓여 반으로 줄여 1일 여러 차례 나누어 먹는다.

※암 :

표고버섯, 영지, 상황버섯 등 각종 버섯이 암 예방에 도움이 된다.

※당뇨병 :

고심이라는 약재를 가루 내어 1회 4g씩 1일 3회 온수로 먹거나 8g씩을 500cc로 끓여 반으로 주려

1일 여러 차례 나누어 먹는다.

※만성폐질환 :

검은콩으로 차를 끓여 마셔도 좋으며, 꽈리로 차나 술을 빚어 마셔도 좋다.

※비만증 :

다시마는 비만을 방지하는 식품입니다. 다시마를 상복 한다. 메주콩도 좋다.

※관절염 :

율무차, 유자차, 민들레 옹근 풀을 차로 끓여 마시는 것이 좋다.

※신장, 방광질환 :

자극성이 있는 음식과 단 음식은 금물이며, 물가 보리차를 충분히 드시는 게 좋다.

※감기 :

감기 초기에는 계란 술, 감기 중기에는 귤 구이, 감기 회복기에는 율무 차가 좋다.

※두통 :

두통엔 각각 특징이 있기 때문에 증상에 맞춰 복용해야 하며 칡뿌리는 열을 수반하는 감기 두통에 좋다.

※불면증 :

치자 한 개를 으깨어 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 붓고 5분 후 우러난 물을 마시도록 한다.

※피부미용 :

녹차 인삼, 표고버섯이 미용에 좋습니다. 봄철 피부에 좋은 식품으로는 참깨, 토란양념을 들 수 있다.

※부인과 질환 :

한냉성 식품은 피하고 생선류, 조개류, 대두제품, 녹황 야채, 조류, 과일, 참깨, 시금치, 쑥갓, 꿀 등이 좋다.

※골다공증 :

곰국이나 미역, 콩, 두부, 순두부, 등 콩 가공품을 비롯해서 아몬드, 해바라기 씨, 깨 등이 좋다.

※어린이 성장발육 :

철분과 칼슘이 필요하므로 해조류를 비롯하여 목이 버섯, 녹차 죽순, 코코아, 참깨, 말린 표고버섯이다.  
 
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