쿠킹호일 활용 아이디어
▶오븐구이를 할 때
- 생선, 고구마나 옥수수, 바나나 등을 구울 때 쿠킹호일에 싸서
오븐이나 그릴에 넣으면 겉이 알맞게 탄다. 그릴을 청소할 필요도 없어 편하다.
▶봉지를 밀봉할 때
- 돌려 묶기 힘들 정도로 짧게 남은 봉지 입구는 쿠킹호일을 이용하면 쉽게 밀봉할 수 있다.
쿠킹호일의 일부분을 봉지 안으로 밀어넣은 뒤 봉지와 쿠킹호일을 함께 돌려주면 입구가 봉해진다.
▶급속냉동을 할 때
- 플라스틱 용기는 열전도가 느려 급속냉동이 안 된다. 따라서 플라스틱 용기를 사용할 때는
밑에 쿠킹호일을 깔아줄 것. 열전도가 빨라져 급속냉동이 가능해진다.
▶기름이 튀지 않게 뚜껑으로 이용
- 쿠킹호일을 정사각형으로 자른 다음 가운데를 잡아 손잡이를 만든다. 사방을 접어 그릇 크기로
만들면 간이 뚜껑이 완성된다. 구이나 찜 요리를 할 때 뚜껑으로 사용하면 편리하다.
▶무뎌진 칼이나 가위를 갈 때
- 쿠킹호일을 4~6장 겹쳐 접은 뒤, 날이 무뎌진 칼과 가위로 여러 번 자르면 신기하게
칼과 가위가 잘 든다. 쿠킹호일을 접은 뒤 접힌 부분에 칼을 눕혀 넣어 여러 번 자른다.
▶양념구이를 할 때, 프라이팬 대용으로
- 프라이팬에 쿠킹호일을 깔고 그 위에 양념한 재료를 올리면 팬이 지저분해지지 않아
설거지 거리가 줄어든다.
'생활의 지혜(요리)' 카테고리의 다른 글
계란 후라이 맛있게 먹으려면 (0) | 2021.05.02 |
---|---|
패딩부터 코트까지 '겨울옷 관리 방법' (0) | 2021.04.24 |
소독용 알코올의 놀라운 활용법 (0) | 2021.04.12 |
성에 제거부터 기름때까지! 김 빠진 콜라 활용법 (0) | 2021.04.07 |
생활속의 신문지 활용법 (0) | 2021.04.04 |