맛있는 요리

설날 음식 종류

인주백작 2021. 2. 9. 15:14

설날 음식 종류

 

설날 음식 종류1. 떡국463 kcal

설날하면 떠오르는 가장 대표적인 음식인데요, 바로 떡국 입니다. 떡국은 소고기로 육수를 내어 만들고 있습니다. 소고기

와 계란, 떡, 만두 등을 넣고 끓이는 떡국은 설날 대표 음식입니다. 떡국에도 의미가 있는데요,희고 긴 가래떡은 장수를

뜻하고 떡국에서 흰색은 순수와 평탄한한 해를 소원하고 떡국떡의 모양은 동전을 닮았다 해서풍요를 기원했다고 합니

다.

 

설날 음식 종류

설날 음식 종류2.산적

산적은 버섯, 당근, 파, 맛살 등 여러가지 재료를 꼬치에 낀 후 계란을 입혀 부쳐먹는 음식입니다. 만드는 방법도 쉽고 재

미있어 어린이들과 함께 만들기도 좋습니다. 여러 가지 재료가 들어간 영양만점 산적, 남녀노소 모두 맛있게 먹을 수 있

습니다.

 

설날 음식 종류

 

설날 음식 종류3.갈비찜531Kcal

푸짐한 갈비찜 단연 명절 밥상을 완성하는 음식이라고 해도 과언이 아닌데요, 허전한 밥상을 완벽하게 채워주는 갈비찜

은 달콤하고 고소해 우리나라 사람들 입맛에 정말 잘 맞는 음식입니다. 갈비찜은 갈비에 갖은 양념을 한 뒤 오랜시간 푹

찌면 완성되는데요. 설날 아이들이 가장 좋아하는 음식중 하나입니다.

 

설날 음식 종류

 

설날 음식 종류4. 전

전은 가장 손이 많이 가는 음식 중 하나입니다. 명절이면 온 가족이 둘러 앉아 열심히 전을 부치는데요, 전을 부치면서

담소도 나누며 즐거운 시간을 보낼 수 있답니다. 이게 바로 명절에 묘미라고도 할 수 있습니다. 보통 동그랑땡으로 불리

는 전과 동태전을 많이 해먹는데요, 동그랑땡은 두부와 고기, 당근, 양파 등을 잘게 다진다음 동글동글하게 만들어 계란

에 입혀 부치는 것이고 동태전은 동태를 부침가루에 한번 묻힌다음 계란에 입혀 부치는 것입니다. 맛도 영양도 좋은 우

리나라 명절음식이랍니다.

 

설날 음식 종류

 

설날 음식 종류5.수정과

명절 음식은 대부분기름으로 하기 때문에많이 먹고 나면 속이 더부룩한데요,후식으로도 좋고소화에도 좋은 음식 수정과

는 위장약이라고도 불릴 만큼 소화에 아주 좋은 음식입니다. 알싸하면서도 달달한 수정과를마시다 보면 금방 소화가 되

어 소화에 도움을 줍니다.

 

설날 음식 종류

 

설날 음식 종류6.식혜

식혜는 수정과와 비슷하게 디저트로 빠질수 없는 명절 음식인데요,더부룩해진 속을 달래주어 채하지 않고 맛있는 명절

음식을 마음껏 먹을 수 있도록 도와줍니다. 살얼음이 동동 떠 있는 식혜는 달달하지만 몸에 해롭지도 않고 쌀을 풀어 넣

어 만든 신기한 우리나라 대표음료입니다

 

설날 음식 종류

 

설날 음식 종류7.약과

약과는 달고 맛있기도 하고 부드러워 치아가 약한 어르신분들이나 어린아이들이 먹기 쉬운 명절 음식중 하나인데요 그

렇다면 약과의 칼로리는 어느정도되는지 알아보겠습니다. 약과100g 기준으로 399kcal라고 합니다.

 

설날 음식 종류

설날 음식 종류8.잡채191Kcal

집안 행사에 빠지지않는 잡채~생각보다 칼로리가 적네요 쇠고기, 시금치, 양파 등 간장으로 풍미를 낸 음식 볶은 재료들

의 조화가 너무나도 맛있는 잡채는 만드는 방법은 조금까다로운지 몰라도 밥과 함께 혹은 잡채만 먹어도 맛있는 음식입

니다 설날 음식 종류9.소고기 무국266Kcal 저희 집은 명절에 소고기 무국이 아닌 소고기 탕국을 끓인답니다.지역에 따라

하는 음식들이 달라서 그런지 탕국을 모르는 사람들이 많은데요, 탕국은 제사에 쓰는 건더기가 많고국물이 적은 국을 말

합니다.

 

설날 음식 종류

지금까지 설날 음식 종류에 대해 알아보았습니다.

즐거운 명절 되세요~