된장에서 배우는 다섯 가지 智慧
어느 날 책을 보다
"된장의 五德"이란 글을 읽게 되었다. 수 십년간 먹어온 된장이지만 정작
된장의 의미를 알지못하 였다. 이 글을 읽으면서 된장이 지닌 다섯 가지 덕이
지금 우리가 살아가는 삶의 자세를 알려 주는 자연의 뜻은 아닐 지 생각해 본다.
첫째 丹心:된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자 기 맛을 잃지 않는다고 한다.
단심은 바로 다른 것과 섞여도 제 맛을 잃 지 않는 덕을 말한다.
이것이 된장의 첫 번째 좋은 점이다.
둘째 恒心:세월이 흘러 도 변치 않는 것이다.
된장은 세월이 흘러도 변치 않는다.
오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.
항심은 세월이 흘러도 변하지 않는 덕을 말합 니다
셋째 無心:된장은 각종 병을 유발시키는 기름기 를 없애 준다.
좋지않은 기름기를 없애 주는 덕을 된장의 무심 이라 한다.
넷째 善心:된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.
맵고 독한맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의덕을 선심이라 한다.
다섯째 和心: 된장은 어 떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다.
어떤 것과 어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 한다.
된장 많이 드시고 건강도 챙기고 오덕을 마음으로 깨우쳐 마음도 건강해 지세요.
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